L'hiver n'est pas une période favorable pour la ponte, j'ai trouver une recette d'autrefois qu'en penser vous ?
ACTIVEZ LA PONTE PAR L'ALCOOL.
Du pain imprégné de vin et ajouté dans la ration journalière excite la ponte des Poules en Hiver.
Pendant deux Hivers, d'Octobre à Février, M. Joubert, professeur d'Agriculture, a fait des expériences très concluantes, dont il rend compte dans le "Petit Journal Agricole", en faveur de l'addition, dans la ration quotidienne des Volailles, d'une petite quantité d'alcool, reconnue favorable à la ponte.
Pour la première expérience , 1907-1908, il prit 12 poules de race Gâtinaise réputées comme d'excellentes pondeuses et âgées de seize mois.
Il en plaça 6 dans un premier parquet où se trouvait une petite cabane close et chaude.
Les 6 autres furent mises dans un second parquet où elles n'avaient comme abri qu'un toit destiné à les garantir de la pluie ou de la neige.
Chaque Poule recevait la nourriture suivante :
- le matin: 60 grammes de blé, d'avoine, de sarrasin ou d'orge
- à midi, 150 grammes de pommes de terre cuites
- le soir, 50 grammes de déchets de pain et de la verdure en abondance.
Les Poules qui se trouvaient dans le second parquet recevaient chacune, en plus de la ration Journalière, 10 centimètres cubes de vin titrant 10 à 11°.
Ce vin leur était donné mélangé avec un peu de pain.
Elles s'en montraient friandes.
Le rendement en oeufs a été le suivant:
Premier parquet (sans alcool) :
- Octobre, 4 oeufs
- Novembre, 1
- Décembre, 0
- Janvier, 22.
Deuxième parquet (avec alcool) :
- Octobre, 28 oeufs
- Novembre, 57
- Décembre, 44
- Janvier, 46
soit une différence de 148 oeufs en faveur du parquet dont les Poules avaient reçu du vin.
Dans une seconde expérience de 1908-1909, les 12 Poules choisies, toujours de la même race, étaient âgées de huit mois.
Elles étaient donc à leur première ponte.
Les résultats ont été les suivants :
Premier parquet (sans alcool) :
- Octobre, 0
- Novembre, 1
- Décembre, 0
- Janvier, 8 oeufs.
Deuxième parquet (avec alcool) :
Octobre, 0 oeuf
Novembre, 16
Décembre, 38
Janvier, 42
soit encore une différence de 87 oeufs en faveur de l'addition du vin.
A partir du 1er Février, le vin fut supprimé et dans chaque parquet une ponte normale s'est établie donnant une moyenne par Poule de 15 oeufs.
Dans chaque parquet avait été mis un Coq, non pas dans le but de féconder les oeufs, mais pour exciter les Poules à la ponte, car on sait que les approches du mâle provoquent chez les Poules ce résultat heureux.
RÉGIME D'HIVER DES VOLAILLES.
Pour avoir des oeufs en hiver ne tenez pas vos volailles enfermées, mais, au contraire, laissez-leur le plus de liberté possible. Nourrissez-les fortement et donnez-leur comme voici deux repas par jour avec en plus une distribution de verdure a midi :
Le matin :
Un repas de pâtée tiède (ceci est très important) que vous mettrez dans des augettes suffisamment longues pour que toutes les poules puissent manger librement, et distribuerez à raison d'une louche à potage par tête de Volaille.
Deux tiers de riz cuit et un tiers de recoupe constituent une excellente composition de pâtée.
Ajoutez à cette pâtée, par tête de volaille, une cuillerée à soupe de sang, ou d'os râpés, ou de farine de tourteau de soja et mélangez le tout.
A midi :
Donnez à vos poules des choux, salades ou autres légumes verts, que vous attacherez par petits paquets à des ficelles fixées au toit du hangar à volailles, et des carottes hachées gros comme des grains de mais que vous disposerez à différents endroits du parquet.
Le soir :
Jetez du grain à vos volailles, sur un terrain sec, à raison de 6o à 70 grammes pour chaque poule.
Comme grain, préférez le sarrasin, l'avoine et le blé donnés en mélange ou alternativement:
D'après "Jardins &Basses-cours" - Octobre 1912.